Pfeffersteak - Rinderfilet in Pfefferkruste
Zutaten
600 gr Rinderfilet im Ganzen
2 EL Olivenöl
Salz, und reichlich Pfeffer
Butter
200 ml Kalbsfond
2 EL Sherry
3 EL Cognac
Zubereitung
Rinderfilet mit Olivenöl bestreichen, und reichlich mit Pfeffer bestreuen, Pfeffer mit den Händen leicht einmasieren. Butter in der Pfanne erhitzen, Filet von allen Seiten anbraten. Filet bei 120°, bis zur gewünschten Kerntemperatur (bei uns waren das ca. 60°, somit medium) garen. Fleisch aus der Pfanne heraus nehmen, in Folie einwickeln !ganz wichtig, um es rasten zu lassen!, und in den Ofen zurück, zum warm halten. In der Pfanne mit dem Bratensatz, Butter zerlassen, Kalbsfond dazu, kurz aufköcheln, Sherry dazu, und Sauce bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen, Cognac dazu, fertig.