Burger mit spicy Kartoffelspalten

 

Zutaten Patty

 

500 gr  Faschiertes-Rind

             Olivenöl

     1      große rote Zwiebel

     1      Schuss Weißweinessig

     2      große Gewürzgurken

     4      Sesam-Burgerbrötchen

     8       Scheiben Bauchspeck

             Tabasco

     4 TL Senf

     4      Schieben Red Leicester, oder ein anderer würziger Hartkäse

     4 TL Ketchup

 

Zutaten Salat und Dressing

 

              Eisbergsalat, wir haben einen Pflücksalat aus dem Garten genommen

     2 EL Mayonnaise

     1 EL Ketchup

     1 TL Tabasco

     1 TL Worcestersauce

     1 TL Weinbrand, oder Bourbon

 

Zutaten spice Kartoffelspalten

 

     1 kg Kartoffeln

              Saft einer halben Zitrone

     4 EL Olivenöl

     2 EL Gewürzmischung - Details nachstehend

 

Gewürzmischung

 

     1 EL Cayennepfeffer

     1 EL Paprikapulver

     1 TL getrockneter Oregano

     1 TL getrockneter Thymian

     1 TL Salz

     1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

 

Faschiertes zu 4 Kugeln = ca. 125 Gramm je Kugel formen, und dann mit der Pattypresse zusammmendrücken, anschließend auf ein Teller mit Olivenöl legen, und im Kühlschrank kaltstellen, kann auch kurz ins Gefrierfach da dann die Pattys beim in die Pfanne geben nich so leicht auseinander brechen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, und in einer Schüssel mit dem Essig und 1 Prise Meersalz würzen. Die Gurken in Scheiben schneiden, Bürgerbrötchen halbieren. Den Salat in feine Streifen schneiden, die Zutaten des Dressing in einer Schüssel verrühren.

 

Zwei Pfannen vorbereiten, eine mit großer Hitze für die Pattys, eine zweite mit mittlerer Hitze für den Bauchspeck. Pattys mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern, in die Pfanne legen und mit dem Wender andrücken. Die Pattys nach einer Minute wenden, mit Tabasco, und einem 1/2 TL Senf bestreichen, nach einer weiteren Minute wieder wenden und auch die 2 Seite mit Tabasco, und einem 1/2 TL Senf bestreichen. Paralell dazu den Speck knusprig anbraten. Nach einer weiteren Minute das Fleisch mit dem gebratenen Speck, und den Käsescheiben belegen, abdecken bis der Käse geschmolzen ist. In der Pfanne wo wir den Speck angebraten haben die Brötchen an der Schnittfläche anbraten.

 

Auf die unteren Burgerbrötchen Salat, und Dressing verteilen, die Pattys mit Speck und Käse draufsetzen, und mit Zwiebel und Gurken ganieren. Die Deckel mit Ketchup bestreichen, auflegen und sanft andrücken - FERTIG ist der Bürger

 

spicy Kartoffelspaleten

 

Für die Gewürzmischung alle Gewürze mischen. Dir Kartoffeln waschen, längs in Achteln schneiden, in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen. Olivenöl dazu mit den Händen gut mischen. Kartoffelspalten ins 200°C vorgehzeite Backrohr 15-20 Minuten schieben. Kartoffelspalten wenden, sobald sie Farbe angenommen haben, Gewürze über Kartoffeln geben, wieder wenden. Kartoffeln nochmals ca. 3 Minuten ins Backrohr schieben. FERTIG